今日のメニューはパスタとポタージュ。カルボナーラにしようかと思っていたが、スーパーに行ったらサーモンの美味しそうなのがあったので変更。タマネギが切れていたので代わりに長ネギを購入。ネギは一つのなべて炒めてから二つに分けて、家にあったジャガイモと併せてポタージュに。一人で食べるつもりが、家族が帰ってきて急に4人前に変更。ポタージュは問題なかったが、クリームソースはちょっと不足。それにパスタの処理時間がシビアになり、ちょっとアルデンテとはいかなかったけれど、まあまあ美味しく出来た。
魚嫌いの長女が食べてくれたのが嬉しい。魚の匂いがあるといやがるので、サーモンを別のフライパンで焼いて、酒をかけて臭みを取ってからソースに加えてみた。それでもサーモンという名前を聞くと嫌になるたちなので、ツナだと騙して食べさせてみた。
ところで、たまたま5分でゆであがるというパスタが家にあったので使ったけれど、あれはどうも使いにくい。すぐに火が通ってしまうのでタイミングが難しすぎる。やはり12分ぐらいかかるやつの方が好みだ。
こちらはデザート。
マカロンアラミナさんのビスタチオのマカロンとタルト。タルトははじめて頂きますが、チョコレートとラムレーズンが入っていてとても美味しかったです。