乗車日記

自転車ときのこ

やまぶどうジャム

札幌のオータムフェストで購入したやまぶどう、酸っぱくて、そのままではなかなか食べられません。クックパッドで調べるとジャムにするのが良さそう。北海道から戻ってから一週間もたってしまいましたが、本日ようやく作りました。

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やまぶどう250gに砂糖125g。レモン汁はなかったので、レモンリキュール。

10分ほど煮て、ざるでこして汁を鍋に戻したのですが、皮に果汁が残っていそうだったので、ボールに皮の入ったざるを入れて、ざるの上から熱湯を掛けて、さらに汁を出しました。結構濃厚な果汁がとれたので、これも鍋に投入。その代わり、長めに煮詰めました。すぐ食べるつもりなので蓋付きの陶器に保存。甘酸っぱくてベリーのような感じです。さて何に付けて食べようか。