乗車日記

自転車ときのこ

梅の甘露煮

梅酒と梅ジュースを作った後に、なぜか生協から梅が1kg届きました。うちの人は梅を注文したのを忘れていたらしいです。いろいろ考えた結果、梅の甘露煮を作ることにしました。おせちに入っているのは大好きですし、ちょっと違いますが、直方の四宮の天神様という甘く煮た梅の入っているお菓子も大好きです。で、クックパッドを読んで挑戦。日曜の晩から初めて、今日ようやくできあがりました。
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なぜか2個だけしわしわになってしまいましたが、大変柔らかくて美味しいです。梅酒や梅ジュースに使っている梅もよく食べますが、それとは格段の違い。もしかしたら、梅酒を作るよりこちらの方が私には合っているかも知れません。