私、小茄子の芥子漬けが第好きなのですが、先日ホマレ姉さんのブログを見て、自宅でも作れること知りました。
ホマレ姉さんの地元で大ブームを起こした、甘酒で作るナスの辛子漬け - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
で、今日は昼から材料を買いにスーパーへ。茄子は亀岡の水茄子があったので購入。材料の一つの甘酒の元というのが今ひとつどれなのか分からず、麹などを探し回りましたが、水でといて冷甘酒にするやつと言うことが分かり、無事購入。
レシピでは4~6時間塩水に浸けると書いてあったのですが、ここは先日購入した真空浅漬け器をつかって茄子の中の空気を吸い出して時間を短縮しました。
真空にして空気を吸い出しているところ。
常圧に戻すときに、塩水が中に入るので特に茄子のようなものは速く漬かります。
辛子30gというのに戦きながら、調味液を準備。
できあがるのが楽しみです。
ついでにヨーグルトとマンゴーの缶詰でマンゴーアイスを作製中。