乗車日記

自転車ときのこ

ケーキ作り

今日は息子の誕生日だったので、恒例のケーキ作り。
前回、ヨーグルトクリームが好評だったので、まずはヨーグルトを水切り。
そのホエイを入れて、ヨーグルトシフォンを作り、ヨーグルトクリームで飾り付け。




味見はまだですが、ふわっと焼けているかどうか若干心配です。

実は焼いているとき、最初は調子良く膨らんでいたのですが、最後の10分ぐらいで縮み始めてしまいました。メレンゲの泡だても、生地と混ぜるのもうまく出来たつもりだったのですが。ホエイを入れて水分が多かったというのが影響しているのか、それとも温度の調整が十分でなかったのか。うまく焼けるようになるまでには、もっと経験を積む必要がありそうです。