書くのを忘れていましたが、最近毎週末カレーを作っています。北大路にスパイスバザールというスパイス専門店があるのを知って買いに行ったのが三週間前。
ホールスパイスとパウダースパイスを使い分けて作りました。
この日は西友で買ったスパイスと同じ分量で作ったらとても辛くなって子供たちに怒られました。
次の週は、スパイスを一つずつ舐めながら、辛みを調整。結局チリパウダーがとてつもなく辛いということが判明しました。本のひとつまみでも十分辛いのに先週は小さじ大盛り入れていました。
文鳥様も気に入ったようです。
この間の土曜日は豚肉で作製。
エミレーツ航空に乗った時に貰ってきたシナモンが切れたので、西友で買ったのを投入。でもどうも香りが弱い。豚肉もいまいち味がないかと思いましたが、一晩経つと馴染んでおいしくなっていました。
そろそろ素材に合わせたスパイスの調合などに挑戦して見たいものです。また神戸にも良いスパイスやがあるそうなので、仕入れに行くのも良いと考えています。