一週間遅れて長女の誕生ケーキを作製。先週は本人がキャンプで不在だったため。
こちらのレシピを参考にさせていただきました。これまで焼いたスポンジの中で一番美味しいという評価でした。機械で泡立てた後に手動の泡立て器で大きい泡をつぶすのがこつだったような気がします。トッピングの桃とデコレーションは長女本人。あと二人も色々と手伝ってくれました。こちらは20cmのケーキでしたが、4人でぺろっと食べてしまいました。
以下、備忘録。
オリジナルレシピでは
材料 (直径18cmの丸型1台分)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 3個
砂糖 80g
バター 20g
でしたが、家にある型が20cmでしたので、少し量を変更。
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 3個
砂糖 85g
バター 25g
あまり関係ないと思いますが。。。
牛乳 大さじ1