乗車日記

自転車ときのこ

ドライプチトマトのマリネ

昨日、職場のパン屋さんの広告にドライトマトを使ったパンが載っていた。それを見て急にドライトマトのマリネが食べたくなった。
朝ライドの帰りにいつもの鷹峰の販売所でミニトマトを購入し、縦に半分に割って種をスプーンで取り除く。そのあと160度ぐらいのオーブンに網に載せて入れて乾かす。どんどん縮んで半分ぐらいになる。適度に水分が取れてきたら完了。40分ぐらいだった。

その後は、にんにくとバジルと塩を入れたオリーブオイルにつけて完成。味がぎゅっと凝縮されて別次元の食べ物になる。面倒くさいのでめったに作らないが、自分がこれまで食べたものの中ではかなりおいしいものの部類に入ると思う。