しろおにたけ。最近よく見かけます。
たぶん、さるのこしかけの幼菌。
図鑑によると水滴を出すらしいです。半信半疑でしたが、周りがかなり乾いているのに、このきのこの上だけには水滴がありました。どうなっているのかと触ってみたところ、純粋な水滴ではなくて、やわらかいゼリー状になっているようでした。それで蒸発しにくいのだとと思われます。どうしてそういいうことをしているのか大変気になります。
しろおにたけ。最近よく見かけます。
たぶん、さるのこしかけの幼菌。
図鑑によると水滴を出すらしいです。半信半疑でしたが、周りがかなり乾いているのに、このきのこの上だけには水滴がありました。どうなっているのかと触ってみたところ、純粋な水滴ではなくて、やわらかいゼリー状になっているようでした。それで蒸発しにくいのだとと思われます。どうしてそういいうことをしているのか大変気になります。