乗車日記

自転車ときのこ

雪の中出張

今日は早朝から出張。雪という予報だったので早めに起きて出発。少し積もっています。ママチャリで滑りそうになりましたが、シクロクロスで鍛えた技でバランスを取り、事無きを得ました。

f:id:tasano-kona:20141218061358j:plain

伊吹山も真っ白。列車は雪で速度を落として運転とのことで、訪問時間に間に合わないことが決定。メールで連絡が付いたので何とか調整できました。

f:id:tasano-kona:20141218074307j:plain

富士山あたりまで来ると良いお天気。

f:id:tasano-kona:20141218095950j:plain

午前は横浜でお仕事。それから東京の方へ移動。寒いのでロシア料理を食べました。

f:id:tasano-kona:20141218130224j:plain

f:id:tasano-kona:20141218130641j:plain

f:id:tasano-kona:20141218130857j:plain

ロールキャベツの葉が柔らかくて甘みがあり、お肉ととろけるように融合しています。酸味のきいたソースがまた良く合います。

f:id:tasano-kona:20141218132709j:plain

少し足りなかったので、ピロシキも頂きました。

f:id:tasano-kona:20141218134821j:plain

午後からの仕事先では、一本だけ葉っぱの残った銀杏の木がありました。他は全部落ちていたので、掃除の人達は寒い中大変そうでした。

帰りは東京駅地下のドリップマニアの珈琲をもって新幹線へ。今日はグランスタブレンドというのを頂きましたが、グレープフルーツの香りがして、雑味がなく純粋で透明な、目が覚めるようなおいしさでした。この透明さはドリップでしか出せないのかもしれません。普段はフレンチプレスを使っていますが、ドリップも良いものだと改めて思いました。ただ、自分でやってこんなに良い味が出せる気はしませんが。。。

下りの新幹線は殆ど遅れることなく、うとうとしているうちに無事に京都に着きました。