乗車日記

自転車ときのこ

ピッツァ

せっかくオーブンを買ったのでピッツァを焼く。粉400gでマルゲリータ3枚ときのこベーコン1枚。
丸くなり、大きくなったピザストーンは大変使いやすい。以前は四角だったので生地を四角く伸ばす必要があったが、これはなかなか難しかった。
また今回からクッキングシートを使わずに、板を使ってピッツァをストーン上に滑り込ませるわざを身につけたので、以前よりカリッと焼けるようになった。クッキングシートがあると滑らせやすいが、やはり蒸気が抜けにくい。
それから、生地の周りのほうが蒸気が抜けてかりっとしやすく、真ん中のほうはかりっとするのに時間がかかる。よってトマトソースは周辺部に厚く塗り、中心部は薄くするのがコツ。