乗車日記

自転車ときのこ

朝からパンを焼いてみる

5時に起きてパン種の一次発酵をチェック。うまく膨らんでいる。条件は昨晩10時に25℃、真空鍋いれて朝5時には10℃。ガスを抜いて、お湯を入れ替える。お湯の温度は40℃ぐらい。その後、着替えて朝ライドに出発。
 帰ってすぐに開けてみる。二次発酵もうまくいっている。ステンレスボールに移して焼くことになっているが、焦げ付くのが怖いので沢山バターを塗っておく。
 パンを焼く。気温が低く予熱に時間がかかったので、温度が上がる前に焼き始める羽目になった。ちょっと誤算。表はぱりっと焼けたが、中はもう少し加熱した方がよかったかも。焦げ付きはなかった。それでも焼きたてなのでおいしくいただけた。ちょっと食べ過ぎた。