乗車日記

自転車ときのこ

チーズ

先週の日曜日にレンネットという酵素低温殺菌牛乳を固め、漬物の機械で水を抜き、地下室で熟成させていました。
f:id:tasano-kona:20211227212906j:plain
f:id:tasano-kona:20211227212919j:plain
レンネットという酵素は恐ろしいもので、たった0.06gとかで2リットルの牛乳が豆腐のように固まります。

f:id:tasano-kona:20211227213847j:plain

熟成に関しては本当は1ヶ月ぐらい置くらしいのです。ただ、初めて作るわけですし、1ヶ月経ってみてみたら全然ダメという可能性もあるわけで、何もチェックしないのはあまりにリスクが高い。2個目を作るかどうか決めるためにも、端っこを切って食べてみました。
外側が乾いていて、中はトロッとしていて良い感じです。モッツァレラとカマンベールの間ぐらいの味でしょうか。
f:id:tasano-kona:20211227212951j:plain
うまく行きそうなので、年末の休みに増産してみます。

実はレンネットを入手する前に、レモン汁で固めるという方式のものも3つほど作ってみたのですが、レモンの味が勝ちすぎてチーズっぽくありません。美味しくないわけではないのですが。やはり低温で酵素で固めるのが良いようです。殺菌しにくいので腐敗が心配ですが。あと、となりでヒラタケも栽培し始めたので、ヒラタケ菌が入ってこないかも心配です。まあだいじょうぶでしょうけど。