日曜日に色々スパイスを仕入れたので、カレーを作りたい衝動に駆られている。月曜日に仕事帰りにスーパーに寄って魚のカレーとほうれん草のカレーの材料を調達。魚のカレーを作りました。
ホールスパイス。黒いのはカロンジ、玉ねぎの種だったかな。ちょっと苦い。四角いのはフェヌグリーク、ちょっと甘い感じ。丸い粒はマスタード。あとはカレーリーフとクミン。オイルはマスタードオイル。温めると辛そうな匂いがしてきます。
パウダースパイスはパプリカとターメリックとチリ。
ちょっと酸味のあるカレーができました。
翌日お弁当として職場に持っていきましたが、タッパーから少し染み出してしまいました。電子レンジで加熱できて、完全に風ができる容器が欲しいです。
昨日は仕事が遅かったので無し。
今日はほうれん草のカレー。
ベイリーフとフェヌグリークとカルダモン。
カスリメティとチリとガラムマサラ。カスリメティはフェネグリークの葉っぱの部分だそうです。甘い感じ。
甘めでクリーミーなカレーができました。今日は遅いし、夕食も終わっているので味見のみ。
2日目が美味しということなので、明日の朝食を楽しみしています。